玩着游戏月入过万?年轻人扎堆!专家:这个工作熬夜,工作时间长,职业保障望能早安排!

近日,市文旅局向社会公布了《上海市密室剧本杀内容备案管理规定》(征求意见稿),上海成为全国首个将剧本杀纳入备案管理的城市。

对剧本杀的严格规范管理,正是因为近年来,“密室逃脱”“剧本杀”因其新颖的娱乐方式,以及较强的社交属性,受到消费者尤其年轻消费群体的喜爱,更吸引了一大批年轻的从业人员。

美团发布的数据显示,预计2021年中国实体剧本杀市场规模将达154.2亿元,消费者规模有望达941万。

据统计,本市目前已有1000余家密室剧本杀场所,并呈不断发展且与其他业态融合的态势。

在剧本杀日益成为年轻人社交高频词的同时,衍生的新职业也开始吸引了他们的好奇:剧本杀npc、dm……

01

剧本杀npc

剧本杀npc也就是剧本角色扮演者。按照设定,npc既要根据剧本角色和玩家进行面对面的沉浸式演绎,还要随时能接住玩家们抛出的各种问题,不能“卡壳”。

行业从业者

存在一定风险

经验丰富的玩家会认真观摩npc的表演,跟着指令推进游戏。如果遇到一些特别闹的玩家,每个人都在自说自话、提问题,npc就会应接不暇。“还有一些家庭会带着老人一起来玩密室,老人对这类游戏的反应相对慢一些,需要讲得很明白才能开启下一步的环节,这时npc大部分的精力就得花在引导上。”

而且这个工种也有一定的危险系数,比如有些npc在「扮鬼」时就曾被吓得失魂的玩家用道具砸到、被抓破脸……

熬夜成常态

月入过万不好赚

根据美团《2021实体剧本杀消费洞察报告》,剧本杀消费主要集中在晚间到凌晨。以2021年3月某个非节日的周六来看,有62%的订单集中在17:00到23:00的时间段内。考虑到大部分人白天都要上班,而一局剧本杀动辄4小时起步,“熬夜”成了许多玩家和从业者的必然选择。

旺季的工作节奏下,npc们到岗时间更早、下班时间更晚,连轴转上一段时间,许多人都会打退堂鼓。

npc工作资历较长的雯雯,去年暑期最忙的两个月每天工作时间超过15小时,能拿到上万元收入,淡季时就少得多。

实景娱乐发展

将提升薪酬水平

“上海集聚了大批高质量的文创从业人员,消费者对新生事物的包容和接受度都比较高,这些有利因素令密室娱乐行业的新陈代谢节奏比较健康。”上海休闲娱乐行业协会理事、奇闻密室创始人陈晓明认为,密室娱乐行业的高速发展将催生更多高质量产品,吸引越来越多优秀人才加入,从而提升从业人员的薪酬水平。

02

剧本杀dm

dm引用自跑团游戏的dungeon master一词,在剧本杀中相当于主持人、法官,有时还要客串npc(非玩家角色,即群演)来演绎剧情,职责相当丰富。

优秀的dm,不仅能协助玩家获得良好体验,甚至能将70分的剧本杀优化到90分以上,其重要性不亚于一场电影的导演。因此,不少玩家“演而优则导”,玩着玩着便开始成为了兼职或全职dm。

根据美团发布的《2021实体剧本杀消费洞察报告》,2021年全国剧本杀门店总量超过4.5万家。按每店配备4名全职dm的平均数来算,这个行业至少有18万人,加上兼职dm的话,恐怕数量还要翻几番。

收入差距大

提高竞争力还得靠自己

全职dm收入一般由“底薪+提成”构成。在一线城市,全职dm收入一般在5000-8000元/月,优秀的可能月入上万元甚至更高;而在非一线城市,这个数字可能得打一个大大的折扣。由于收入的有限性,许多dm往往是利用业余时间兼职的。

dm属于新兴行业,缺乏权威和规范的培训体系,对于更多dm来说,想要提高竞争力的话,只能自己找机会学习。

从业存在风险、工作时间较长,相关行业人士透露,由于该行业尚未纳入职业体系,缺乏相应的职业保护和保障。从现状来看,该行业发展正呈上升趋势,未来还会有更多年轻人加入其中,因此,对行业从业人员的关注必不可少。

小黑探网络科技有限公司ceo王欢岳说,“任何行业从业者都有自尊心,希望自己从事的工种被社会认同。”

动动手指,

来做个小调查,

告诉我们你的想法吧~

综合整理自上观新闻、南都周刊等

本期编辑:王冰鑫

上观号作者:申工社