只要我捡起食物的速度够快,细菌就来不及“爬到”食物上?专业的实验结果来了→

我们或许都经历过

相同的尴尬——

手上的食物还没捏热乎

就“啪嗒”一下掉到了地上

捡起来继续吃…但是地上好脏

捡起来扔掉…但是心好痛

此时此刻

脑海中闪过一条神秘的传说

相传,食物掉在地上

只要捡起来够快

细菌还来不及碰到食物

仍可放心食用

这个说法在人群中广为流传

那么!

事实果真如此吗?

专业技术人员通过科学实验

来向我们展示一系列答案——

01

选取常见的食源性致病菌金黄色葡萄球菌为典型污染菌, 选用木地板、瓷砖两种材质模拟地面,经121℃,20分钟高压灭菌消除本底影响。

02

将培养后的金黄色葡萄球菌菌液等量均匀涂布于模拟地面上,保证污染程度基本一致。

03

选取常见的并且未检出金黄色葡萄球菌的面包、香肠、糖果作为食物样本,将食物样本与模拟地面进行5秒钟接触。

04

按食品安全国家标准gb4789.10-2016分别检测食物样本中金黄色葡萄球菌的数量,比对不同地面材质、不同食物样本被金黄色葡萄球菌污染的情况。

实验结果

与木地板接触后不同食物样本的检测结果

与瓷砖接触后不同食物样本的检测结果

从上面的检测结果可以看出,每个平皿上都长了菌落,这表明无论是木地板还是瓷砖,接触5秒后,各种食物样本均受到细菌污染。因此,食物与地面接触后,微生物的污染是很快发生的,快速捡起掉落的食物并不能避免被污染。

那么,第二个问题就来了:“掉到地上的食物与地面接触时间越长,被污染程度会越高吗?”

技术人员在之前的实验基础上,又增加了10秒、60秒的接触时间,再按照之前的实验方案处理,进一步检测各种食物样本中的金黄色葡萄球菌数量,并对检测结果进行汇总,具体见下表。

实验结果表明,香肠、面包、糖果三种食物,分别与木地板、瓷砖接触5秒、10秒和60秒后,食物中的金黄色葡萄球菌数量没有明显差异,受污染程度基本相同。

综合以上实验结果,“食物掉地上5秒内捡起还能吃”的说法是片面的、不科学的,它忽略了那些肉眼看不到的微生物带来的潜在威胁,落地食物总是会不同程度地受到污染。

总结

食物落地后捡起,受污染的程度还取决于地面的“干净”程度。如果地面原有细菌少,那么掉到地上后沾染的细菌就少;如果地面原有细菌较多,那么沾染的细菌就会增多。从保证食品安全和人体健康的角度来说,对于掉落在地上的食物,谨慎的做法还是不要吃。

“小习惯”守护“大健康”

食品安全绝对不能想当然哦!

责任编辑 徐玲

来源 浦东发布

上观号作者:浦东观察