关注爱车的这些日常养护,不仅省事还省钱

都说买车容易养车难,这句话简直就是说到了很多车主的痛处。随着汽车越来越普及,很多人也越来越重视对汽车的日常保养维护。因为做好汽车保养,可以延迟汽车的使用寿命,同时,自己的出行安全也可以得到保障。所以,有一些汽车日常养护的小常识,我们不得不了解一下。

一、汽车刹车片要定期检查

汽车前后刹车片都要定期检查,刹车片是刹车系统的核心零部件,并且是关系到车辆以及人员安全的关键部件,在很多交通事故中,有不少是由于刹车失灵导致的,所以对刹车片的保养工作尤为重要。

一般情况下,前刹车片在3万公里左右就要检查一次,后刹车片在6万公里左右就应该检查,如果发现磨损严重,就需要立即更换。

二、定期检查轮胎的胎压和磨损情况

轮胎就是车子的“脚”,我们需要保护好自己的“脚”,方能跑得快,跑得稳。定期检查轮胎的胎压情况,定时充气,四个轮子的压强需要保持一致,否则会出现方向盘不稳的情况。定期检查轮胎的磨损情况,汽车的轮胎一般可以行驶5-10万公里,所以要不定时留意轮胎情况,一有问题,及时更换。

三、停车后可以延迟30秒再熄火

很多车主习惯停车后立马熄火,其实车辆在行驶时发动机高速运转,当停下的时候,发动机仍处于一个高温的状态,如果马上熄火,风扇会关闭,则不利于汽车发动机降温,长此下去会对发动机造成影响。所以一般建议停车后可以晚30-40秒后再熄火。

四、行车不要拖档

行车时拖档会造成发动机承受的压力过大,功率不足,汽油的燃烧不完全,喷嘴积碳,影响发动机的使用寿命。所以在行车时不能拖档,在发动机出现抖动的时候就应该及时退档。

五、油箱不要全空

有些车主看到油灯亮了,但还想当然觉得可以开,但因为现在很多车都是电喷发动机,抽油泵都要靠汽油冷却,当油量过低的时候,汽油泵就无法冷却,油泵过热就很容易出现故障。所以,在油灯亮起时就应该及时加油。

六、平时注意底盘的保护

现在很多小汽车的底盘并不高,加之很多道路路况不好,碎石较多,而底盘又是最接近路面的零部件了,在行车过程中很容易被路面的障碍物损坏,所以我们也应该不定时检查一下底盘,避免有损坏影响行车安全。

为了安全起见,车辆还是需要应该定期到4s店进行保养,这样才能及时发现问题,尽早解决存在的隐患,多保养,就少修理,七分养三分修,让汽车的寿命更长,也让我们的行车更安全。

上观号作者:上海嘉定