全市第二!松江交出的这份亮眼成绩单,背后的故事是这样的……

面对充满不确定性的国际大环境,去年松江外贸在全市脱颖而出,成绩亮眼。统计显示,松江外贸进出口额从5月起连续8个月实现正增长,展现了强大的韧性和综合竞争力。全区实现进出口额3055.7亿元,同比增长13.1%,进出口规模稳居上海市第二位。

一批重点外资实体型企业增加在松投资

松江的外贸主体是外资企业。稳住外资企业的健康有序发展就等于稳住了松江外贸的基本盘。

优质的营商环境坚定了外资企业投资松江、扎根松江的决心和信心。上海凸版印刷有限公司2003年落户经开区,去年2月17日,公司唯一股东凸版利丰雅高(香港)有限公司作出增资3000万美元的决定,用于投资扩建3万平方米厂房以及配套设施,作为医疗包装产品的生产基地。

“其实早在2019年,我们就开始酝酿投资一个医疗包装产品的生产基地。疫情来了,公司总部也犹豫过,但是在企业申请复工过程中,经开区工作人员加班加点为我们审核,并尽最大努力解决我们在复工中遇到的困难,这里优越的营商环境增强了企业扎根的信心。”公司总经理戴竟成说。与上海凸版一样,去年,恩梯恩、豪威半导体、富士迈、住友重机等一批重点外资实体型企业增加了在松的投资,另外,百事、雀巢、合晶硅、意力速等一批外资实体型企业也相应实施了改扩建或技术改造。

去年5月,松江推出了《关于落实“六保”、促进“六稳”,深入推动g60科创走廊高质量发展若干政策措施》,针对稳定外向型经济出台相应扶持措施,包括降低外资企业经营成本、支持出口转内销、支持中小企业开拓国际市场,对购买出口信用保险产品的外资企业给予保费补贴等。“松江出台的各项扶持措施,增强了我们企业开拓海外市场的信心。”上海回天新材料有限公司外贸事业部总经理张松说。去年,上海回天公司外贸形势喜人,出口额突破2亿元,同比增长46%。

产业链助松江外贸化危为机

电子信息(集成电路)行业是松江外贸的主力军,出口额占全区外贸总量的七成以上。去年,松江电子信息(集成电路)行业进出口继续保持快速增长势头,行业龙头广达集团去年全年出口额稳步增长,豪威半导体出口额同比增长80%。

电子信息(集成电路)行业能在去年如此复杂的情况下取得这样的成绩,与近几年来松江着力打造完整的集成电路产业链密不可分。受益于产业链招商和产业政策扶持,在集成电路产业中,松江区已形成涵盖制造、封装测试、装备及材料、设计等多个环节的上下游产业链。除了台积电等行业巨头,还有豪威半导体、超硅半导体、尼西半导体等一批知名企业。

在复工复产过程中,松江集成电路产业集群党委自告奋勇地当起了“红娘”,为企业穿针引线、纾难解困。面对“产业上下游步调不一致怎么办”的问题,集成电路产业集群党组织推出“红色解法”,即通过党组织牵线,联动产业链上下游企业实行“生产共扶、订单共商、资源共济、防控共抓”。

上海新阳半导体材料股份有限公司得知尼西半导体科技(上海)有限公司需要电镀化学品,便立即调配生产人员加紧生产并第一时间送达现场。尼西半导体遭遇物流受阻难题时,上海新阳半导体当即组织车队为其在重庆的工厂送去原材料,确保生产不间断。此外,集成电路产业集群党委工作群也成了产业链上下游企业共同分享疫情防控经验的阵地。台积电、美维科技等龙头企业陆续在工作群里分享他们的疫情防控经验,为产业链上的中小企业提供了很好的借鉴。

除了区内的产业链外,长三角g60科创走廊九城市的完整产业链对松江外贸化危为机同样功不可没。长三角g60科创走廊九城市分工合作,已经形成了生物医药、人工智能、新材料等11个产业联盟,依托这些产业联盟,九城市间加强原材料、关键零部件等的协同供给,加速打通上下游生产资料供应链,让不少企业从中受益。

在疫情防控最为吃劲的阶段,以芯片产业为例,最困扰台积电的就是供应链的稳定问题。“幸好,通过松江区帮助协调,市、区原材料供应商提前复工,才没有影响到产能。”台积电(中国)公司公共关系总监胡恩台表示。“去年,松江外贸取得的成绩十分亮眼,今年我们企业一定要苦练内功,不断增强竞争优势,不断提升抵御风险的能力。”一家外资企业负责人这样表示。

文字、图片:梁锋

编辑:沈莉娜

上观号作者:上海松江