用酒精消毒手机,会不会腐蚀屏幕

手机是日常生活中最易被忽略的需要消毒物品,作为一件与我们“形影不离”的日常物品,每日消毒还是很有必要的。

酒精会不会腐蚀屏幕

可是也有人因此担心,用酒精擦拭手机、电脑屏幕,会不会造成屏幕腐蚀?

日常使用少量酒精擦拭手机、电脑,是不会腐蚀屏幕的。其实准确地说,酒精不具有腐蚀性,而是具有溶解性,通常酸碱溶液与金属化合物发生反应才称之为腐蚀。而有机物如乙醇、汽油等,把物质表面变得有点黏性或变软,这种现象应该被称作溶解。

当然,我们也不用担心手机或电脑屏幕被酒精溶解,作为溶剂,汽油的溶解性都比酒精强。手机或电脑屏幕,一般都有一层玻璃基质,最外层也都有一层保护膜,这些膜通常是高分子聚合物。在一般温度下,即使纯度为100%的乙醇也很难溶解它们,何况消毒酒精是75%的水溶液,溶解性会更差。

但是注意不宜用过多的酒精去浸泡屏幕,以免酒精渗入机器内。

酒精易挥发,不适合过多囤积

在去年新冠肺炎疫情刚刚爆发时,酒精成了紧俏商品,很多人唯恐买不到,因此在家囤了不少货。但是,在家里储存的酒精极易挥发,挥发后的酒精,浓度达不到杀灭病毒、细菌的标准,使用时效果会大打折扣。

医用消毒酒精一般都是由酒精(乙醇)和水构成,通常来说浓度在70%—75%的酒精都具有杀灭病毒、细菌的能力。乙醇的沸点是78摄氏度,比水低,也就是说:在同样的温度下,乙醇比水更容易挥发。消毒酒精中的乙醇挥发后,酒精的浓度就会降低,当酒精浓度低于70%时,其消毒能力通常就会降低。

而且在家中大量囤积酒精也容易发生危险。

如何缓解酒精挥发速度

为了延缓酒精的挥发速度,在家中温度较高时,可以将酒精存放在温度更低的环境中,比如放在冰箱的冷藏室内。

同时可以选择使用瓶盖带有橡胶材料的容器来存放酒精,这样也能减少酒精的挥发。

来源:上海科普订阅号

编辑:卢泽斌

上观号作者:上海嘉定