【科普】什么是参心坐标系、地心坐标系?

2021年1月1日,上海市启用了新一代城市平面坐标系——上海2000坐标系。何为上海2000坐标系?同国家2000大地坐标系又是什么关系,对日常工作生活会有什么影响?我们将通过60个问答的形式为大家科普上海2000坐标系和2000国家大地坐标系的相关知识~

基础概念篇

q5

什么是参心坐标系、地心坐标系?

参心坐标系是以参考椭球的几何中心为原点,椭球定位与局部区域的大地水准面最为密合而建立的坐标系。其定义为:原点o位于参考椭球的中心,z轴平行于参考椭球的旋转轴,x轴指向起始大地子午面和参考椭球赤道的交点,y轴垂直于xoz平面,构成右手坐标系。

地心坐标系是以地球质量中心为原点的坐标系,其椭球中心与地球质心重合,且椭球定位与全球大地水准面最为密合。其定义为:原点o与地球质心重合,z轴指向地球北极,x轴指向格林尼治子午面与地球赤道的交点,y轴垂直于xoz平面,构成右手坐标系。

无论是参心坐标系还是地心坐标系均有两种表现形式:空间直角坐标系(以x、y和z表示坐标元素)和大地坐标系(以纬度b、经度l和高度h表示坐标元素)。如图所示。

空间直角坐标系和大地坐标系

上观号作者:上海规划资源