专项体育课如何上,李秋平、朱从庆现场授课

专项体育课可不是

跑跑步、拍拍球那么简单

观摩上海男篮青年队训练

篮球基本技术现场实操

李秋平、朱从庆现身球场

亲自指导、答疑解惑

为期五天的2020年上海市体育传统项目学校体育师资培训班上,来自全市篮球和冰球两个项目体育传统学校的近150名体育教师参与了培训。1月13日-14日,知名篮球教练李秋平和上海师范大学体育学院球类教研室主任朱从庆来到培训现场,为学员们进行了全方位授课。

查看下一张>>>

交流互动答疑解惑

13日下午,学员们观摩了上海男篮青年队训练,大家几乎全程举着手机,录下李指导的讲解;还有一部分学员更是在笔记本上边画图边做记录,非常珍惜这来之不易的和李指导直接互动的时间。来自华东模范中学的体育老师冯巍非常肯定这次培训班:“身为基层教练,这样培训的机会不多,希望这种形式的培训班以后还能再多一点。因为可以学到更专业的知识,让我们学以致用,可能对学校、校园联盟或是篮球运动,都会起到更好的发展作用。”

查看下一张>>>

课程结束后李秋平指导更是耐心地听着学员的提问,并细心为其解惑,在接受采访时他笑着说:“我给他们讲课,就希望他们能有所收获。我更希望能多和他们面对面交流,这个时候他们会把平时训练、比赛中碰到的问题来和我讲,这样效果可能会更好一点。”

打好基础注重细节

查看下一张>>>

14日上午,朱从庆则是以篮球基本技术的教学与训练为内容给学员们上了一堂实操课。脚步练习、运球、投篮、传球……学员们个个跃跃欲试,争着要上场“一展身手”。不过随着课程的进行,学员们才发现篮球教学远没有他们想象得那么简单。来自延安初级中学的体育老师陆磊在课后有感而发:“今天朱老师教的都是基本功,有一些小细节在自己当学生时不会去多想,但变成教练、老师之后才发现教学难度,我也觉得今天的课很有道理,确实应该从小细节处给学生抠。”

查看下一张>>>

正如陆磊所说,细节决定一切。课上朱老师针对每一个技术动作都进行了精细的教学,还不时地通过游戏和互动帮助学员们更好地去理解。“很多动作细节在教科书上是没有体现的,这就需要老师们在实践过程中去体会,这样才能更好地将经验传授给学生。”朱从庆表示,作为一名篮球教师,对于标准规格的基本技术动作必须打好基础、牢牢掌握。“平时的教学过程中一定要注重细节,做到千锤百炼,不能放松。”

图文:唐润雨、王馨雨

上观号作者:上海体育