“人类与细菌的博弈是一场永恒的战争”,松江这家最美抗疫诚信企业有了新发展

记住“万籁”这个名字,是因为其在疫情防控期间展现出的责任与担当:面对突如其来的疫情,位于新桥镇企福科技园的上海万籁环保科技股份有限公司(以下简称“万籁股份”),不计成本把产能做到极限,除了保障市政府的征用需求外,还将剩余的产能捐赠给疫区,据不完全统计,万籁股份向湖北省武昌市、孝感市、黄冈市、十堰市、随州市等地的一线医疗及抗疫单位共捐赠了1500余吨、价值3000多万元的消毒物资及设备。

万籁股份被评为松江区2020年最美抗疫诚信企业,其抗疫事迹得到了中央电视台、新华社等全国多家媒体的广泛报道,一时间声名鹊起。

“生命的意义在于帮助更多的人,万籁的诞生,诠释着商业的本质就是一种公益。”万籁股份创始人兼ceo照那木拉告诉记者,媒体的报道,让大家记住了万籁股份这个名字,记住了万籁的消毒剂,实际上万籁股份的产品远远不止于此。随着疫情防控进入常态化,万籁股份的产品创新和应用场景的拓展也在马不停蹄地跟进中,通过持续不断的努力,开创用水除菌的时代。

嫁接技术,引领消毒产品时尚进化

万籁股份是2016年扎根新桥的,在关于企业的介绍中,有这样一句话,“目前国内规模最大、标准最高的非电解微酸性次氯酸水设备和产品生产企业”,那么何为非电解微酸性次氯酸水?与其他消毒剂有何区别?

照那木拉介绍,这是一项从日本引进的技术,由日本发明家山本·善和发明,它还有个简洁的名字“cela”,取自“clean-economy-life-antisepsis”的首字母,寓意“洁净、经济、生活、杀菌”。非电解微酸性次氯酸水的生产需要经过一系列独特的技术,涉及ph值和有效氯浓度等的智能、精准控制,以及生产过程中的数值波动等,用通俗的话解释它的特性,那就是“一款可以漱口的消毒剂”,能够直接应用于皮肤、黏膜、伤口等。

照那木拉在日本留学,并收获了山本·善和的信任回到国内,引进cela技术,并促使cela在中国的诞生。然而,由于水质的不同,无法直接生产出与日本一样高纯度的cela水。万籁股份的成立,承担起了cela技术从日本到中国的嫁接和繁衍工作。10余名工程师联手攻关,经过三年的努力,自主研发了适应中国水质的非电解微酸性次氯酸水生成装置,能够适用于国内南北方巨大的水质差异,生产出符合日本cela技术标准、高纯度的国产cela水。

强化服务,打造完整产业链闭环

万籁股份的产品体系分为两大板块:面向b端,为口腔诊疗、畜牧、冷链、冷库、农贸市场、学校幼儿园、食品加工、养老院、环保除臭等领域提供消毒解决方案,研发相关设备产品10余款,可一次性解决从人、车、物、料、环境等的智能化、全方位消毒解决方案;面向c端,开发消毒剂系列、母婴系列、otc系列、口腔系列、化妆品系列共20余款,今年双11期间,万籁股份还开通了电商销售渠道——cela天猫旗舰店,通过“触网”让销售之路越走越宽。

“提供设备、产品和解决方案,只是服务的开始。”照那木拉强调,万籁股份的“卖点”从来不是设备或产品,而是服务。为了更好地服务客户,万籁股份自主开发了“iot物联网服务技术”,可以实现对设备的智能监控,无论全球任何地方,都能对万籁设备的数据进行实时采集与分析,远程监控设备运行状况,确保运行安全与稳定。

在万籁股份的办公大厅,记者看到几块超大屏幕的数据可视化平台,铺满了整面墙壁,平台上详细展示着设备名称、设备类型、在线时间、剩余水量等数据信息,可以检测每一台设备的运行情况。专业工程师24小时待命,发现异常,2小时快速响应,给用户安心、安全、可靠的服务体验。

扩大产能,联手拓展应用新场景

随着疫情防控进入常态化,曾经一度紧俏的消毒剂产品,市场需求逐渐趋于平稳,万籁股份将如何布局?“人类与细菌的博弈是一场永恒的战争。”照那木拉介绍,万籁股份通过不断升级创新,实现产能的最大化。截至目前,万籁股份已建成了gmp10万级净化标准的全自动化生产车间、微生物和理化实验室,拥有集约化、可批量生产的现代化超净无菌生产车间,强大的灌装能力能够满足不同客户的多种需求,同时拥有高规格的理化和微生物实验室,具备产品的全线检测能力,形成了非电解次氯酸产业链的生产闭环。其中,面向b端,每年可生产1-12吨不同产能的非电解微酸性次氯酸水生成装置千台,面向c端,拥有10条自动化生产流水线,每天的最大产能不低于300吨。

新的应用场景也在不断开拓中,目前万籁股份与自主研发工业大风扇产品的开勒环境科技(上海)股份有限公司达成合作,携手开发一款大风扇和消毒结合的“大空间快速消毒系统”。“我和开勒的总经理都是来自内蒙古,不约而同来到新桥创业,这不能不说是缘分,新桥这片沃土成为了两家企业携手合作的基础,也是两家企业发展的契机。”照那木拉告诉记者,双方的合作有一定的地缘优势,但更看重的是产品的市场空间。这款消毒风扇,同时具备降温、消毒、除臭、换气、加湿等功能,1个风扇5-10分钟内能快速消毒3000立方米的空间,这对于机场、冷链、仓储、畜牧养殖,火车站、商场、会展中心、大型体育馆、电影院等文化场馆的大型公共空间疫情防控无疑是利好消息。

立足长三角g60科创走廊,万籁股份还与国内高校、科研院所、政府、各地区平台资源和力量紧密合作,汇聚各行各业专家、学者,共同制定行业新标准,积极探索更多应用领域。照那木拉介绍说,希望通过万籁股份的努力,更好地发挥标准化在推动创新发展、产业提升及社会治理各领域的引领和支撑作用,促进中国消毒产业革命性升级,推动社会大健康事业的繁荣发展。

■文 牛立超 ■图 牛立超

■栏目责编 杨露

■栏目主编 周样波

上观号作者:上海松江